Entre suas primeiras visitas a campo, o novo presidente da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do DF (Emater), Cleison Duval, es...
“Essa reforma vai fomentar o retorno de muitas atividades que visam ao desenvolvimento rural e é uma iniciativa muito positiva da cooperativa, que envolve união e senso de cooperativismo. A Coarp é uma referência na produção de grãos no Distrito Federal e nos últimos anos tem melhorado muito e se tornado também uma referência em inovação e gestão, utilizando novas espécies como a canola e o crambe”, destacou Duval. “Esse galpão reformado, com certeza, vai proporcionar atividades visando propagar essa experiência e muitos outros conhecimentos para outros produtores da região e até de outros lugares, por meio de oficinas, palestras e cursos.”
De acordo com o presidente da Coarp, Valter Baron, a representatividade do galpão e da associação é muito grande na região e envolve todos os produtores e moradores da comunidade. Com a pandemia da covid-19, as atividades deixaram de ocorrer e os produtores se afastaram. Para Baron, a restauração do espaço visa unir novamente o grupo e voltar a fomentar a agricultura na região. “Precisamos recriar o hábito da convivência, da troca de conhecimento, da ajuda mútua e de tudo que possa acontecer em uma comunidade local”, afirmou.
O gerente em exercício do escritório local da Emater, Rodrigo Marques, explicou que os produtores locais sempre foram unidos, o que fez com que a cooperativa, pensando no social não só de seus cooperados mas de toda a região do Rio Preto, apoiasse a Associação de Produtores Rurais, que vinha passando por dificuldades na gestão. Foi então que, no último ano, a Coarp deu início à reforma de todas as instalações do galpão que são utilizadas pela comunidade. Além de servir como local de eventos e atividades socioculturais, o espaço também vai banhar um restaurante rural, que atenderá os cooperados e associados e o público que frequenta a região do Rio Preto.
“Quando a gente vê uma cooperativa crescendo com seu esforço e trabalho, já é muito gratificante; e se, além de contribuir com o desenvolvimento rural, seus cooperados também se preocupam com o bem-estar da comunidade e seu desenvolvimento social, tudo se torna ainda melhor”, ressaltou Marques, que também falou sobre algumas inovações da cooperativa, como o uso de tecnologias para melhoria da qualidade dos solos e de energias renováveis nos processos de produção, todas realizadas em parceria com a Emater e a Embrapa.
Da redação do Portal de Noticias Tribuna FM, com informações da Agência Brasília.
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