Profissionais e especialistas se reúnem em Belo Horizonte, nos dias 6 e 7/11, para discutir como fortalecer a segurança alimentar nas esco...
Profissionais e especialistas se reúnem em Belo Horizonte, nos dias 6 e 7/11, para discutir como fortalecer a segurança alimentar nas escolas.
Belo Horizonte será o palco do terceiro Encontro dos Conselhos de Alimentação Escolar da Região Sudeste, nos dias 6 e 7/11, no Auditório JK, na Cidade Administrativa de Minas Gerais.
Com apoio do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Educação (SEE/MG), o evento reunirá nutricionistas, agricultores familiares, agentes públicos, conselheiros e outros profissionais da área de alimentação escolar para discutir e compartilhar experiências, pesquisas, desafios e práticas bem-sucedidas, com o objetivo de garantir qualidade e segurança alimentar em todas as instituições de ensino.
A realização do encontro é uma iniciativa do Conselho de Alimentação Escolar de Minas Gerais (CAE/MG), em parceria com o Fórum Nacional dos Conselhos de Alimentação Escolar (FNCAE), e a SEE/MG.
As inscrições são gratuitas, sujeitas a lotação e podem ser feitas por aqui, onde também está a programação completa.
Programação
As atividades dos dois dias de evento incluem visitas, palestras, mesas-redondas e apresentações de casos de sucesso, abordando temas como segurança alimentar, o papel da agricultura familiar nas escolas, aspectos nutricionais dos estudantes e vigilância sanitária.
Alimentação nas escolas estaduais
Desde o início da atual gestão, o Governo de Minas tem investido na melhoria da alimentação escolar e, hoje, Minas Gerais é reconhecida como referência nacional nessa área.
Entre 2019 e 2024, foram alocados cerca de R$ 1,9 bilhão em recursos estaduais para garantir que mais de 3,4 mil escolas públicas ofereçam uma alimentação saudável e de qualidade. Somente em 2024, o investimento já alcançou R$ 446 milhões, consolidando a merenda escolar mineira como uma das melhores do Brasil.
Além disso, em 2023, foi implementada uma medida inovadora: a criação de um valor mínimo de referência para o repasse às unidades escolares para a alimentação escolar, fixando o montante em R$ 51,2 mil por escola. Essa iniciativa assegura que todas as instituições estaduais recebam um recurso adequado, independentemente do cálculo per capita anterior.
Esses significativos investimentos têm impactado positivamente a qualidade da alimentação escolar, que é orientada pelo Cardápio da Alimentação Escolar, um documento elaborado pela SEE/MG que oferece uma diversidade de 98 opções de refeições altamente nutritivas, integrando o Programa Estadual de Alimentação Escolar.
Da redação do Portal de Notícias
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