Com apoio da Secretaria de Estado de Educação, nutricionistas, agricultores e conselheiros se reúnem para garantir refeições saudáveis e d...
Com apoio da Secretaria de Estado de Educação, nutricionistas, agricultores e conselheiros se reúnem para garantir refeições saudáveis e dignas nas escolas.
Nos dias 6 e 7/11, Belo Horizonte foi palco do III Encontro dos Conselhos de Alimentação Escolar da Região Sudeste, evidenciando a importância da agricultura familiar e da participação popular na qualidade da alimentação nas escolas.
O evento, promovido pelo Conselho de Alimentação Escolar de Minas Gerais (CAE/MG) em parceria com o Fórum Nacional dos Conselhos de Alimentação Escolar (FNCAE) e a Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE/MG), reuniu nutricionistas, agricultores, conselheiros e agentes públicos no Auditório JK, na Cidade Administrativa de Minas Gerais, em Belo Horizonte.
Durante a abertura do evento a presidente do CAE/MG, Célia Carvalho, destacou a relevância de uma alimentação saudável para o aprendizado. "Sabemos que, para muitos alunos, a refeição escolar é sua única oportunidade de alimentação adequada. Este encontro visa compartilhar experiências para garantir que cada estudante tenha acesso a uma alimentação saudável e culturalmente apropriada", afirmou.
A valorização da agricultura familiar foi um ponto destacado pela diretora de Suprimento Escolar da SEE/MG, Valéria Batista. Ela ressaltou a qualidade das refeições oferecidas na rede estadual de Minas Gerais, que se consolidou como uma referência nacional.
"Estamos trabalhando para assegurar uma contrapartida de 200% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Queremos que as refeições servidas nas escolas mineiras sejam de alta qualidade e nutritivas", disse Valéria.
A representante do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), Karine Santos, também enfatizou o apoio ao desenvolvimento sustentável como prioridade do PNAE. "A agricultura familiar deve estar integrada ao mapeamento agrícola regional, pois isso impacta diretamente a alimentação dos alunos. Estudos comprovam que alimentos frescos, livres de agrotóxicos e produzidos perto das escolas, são sempre os mais saudáveis", destacou.
Programação
A agricultura familiar também foi abordada como uma ação eficaz diante das mudanças climáticas, promovendo um desenvolvimento mais sustentável.
Além disso, o papel dos Conselhos de Alimentação Escolar foi enfatizado como essencial para promover o controle social e assegurar que a alimentação escolar mantenha padrões de transparência e qualidade. Esses conselhos, compostos por membros da sociedade civil, atuam como um elo entre o cidadão e o governo.
O encontro se encerra nesta quinta-feira (7/11) com discussões voltadas para aprimorar a prática da alimentação escolar, garantindo que todos os estudantes aprendam em condições adequadas e com dignidade.
Da redação do Portal de Notícias
Nenhum comentário